どーして秋って何でも美味しいのでしょう。
昨日は銀杏をもらいました。 大きなお寺の住職さんご一家が拾って洗い乾燥したものを毎年おすそ分けしてくださいます。 そのイチョウの木は樹齢500年だそうです。 銀杏って臭いし、ここまでが大変なんだよね〜。
もらった銀杏1/4をペンチで割って、中の実を取り、ゆでて薄皮をはがすまでに2時間かかりました。 あと1/4は夜、素揚げにしました。 こちらの方が薄皮は簡単に取れるなあ。 色も揚げた方が綺麗。
左は銀杏を剥いてるところ。 右は銀杏ご飯。 すっごく美味しかったよ。 食べるのに夢中で、あとから残ったご飯をケータイで撮ったから写真はいまいちだねー。
あと、1/2残ってます。 皮むき頑張ります。
|
|
|